お知らせ– category –
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お知らせ
テレビ東京 東京GOOD!に出演しました。
https://www.tv-tokyo.co.jp/tokyo-good/backnumber/index.html -
千住葱を知る
白い葱のはじまり
江戸東京野菜協会の会長大竹先生にお聞しました。「昔々、葱と言えば関西のもの、青い葉っぱの部分を食べる野菜でした。関東で葱が食べられるようになったのは、江戸に幕府が開かれたころ。大阪の摂津から葱農家の方が江戸の砂村という場所に移り住み、大... -
千住葱を知る
葱切り、免許皆伝
料理書には載っていないかもしれません。江戸の蕎麦屋では、葱を丸太のように束ねて、腋に抱え、包丁で削ぐように刻んでいきます。葱の汁がしみださないように切れ味鋭く、透き通るように薄く切るには、修行がいります。江戸の人たちは、薬味の葱を見れば... -
レシピ
ねぎま鍋
【材料(2人前)】 マグロ赤身 200gねぎ 2本お好みの野菜(白菜、きのこなどがおすすめ)【だし汁】かつおだし 1リットルめんつゆ 大3しょうゆ 大1みりん 大1酒 大1 【作り方】 ①鍋にだし汁の材料をすべて入れひと煮立ちさせ... -
レシピ
ねぎ焼き
【材料】 ねぎ お好みの量 【作り方】 ①ねぎを一口大にぶつ切りにする②油をひいたフライパンに蓋をし中火位で両面焼いて完成。岩塩を付けて食べるのがおすすめです※葱が太い場合は最初縦にして焼いてから横にして焼くと中まで火が通ります。 -
お知らせ
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!に紹介されました
https://www.tbs.co.jp/sekkaku-h/archive/20240310/ -
お知らせ
沖縄県産 島らっきょう入荷!
沖縄県産 島らっきょうが入荷しました。5月下旬ころまでの期間限定販売になります。 一般的ならっきょうよりも少し小ぶりですが、からみ、かおり、味が強くシャキシャキとした歯ごたえが食欲をそそります。生で味噌をつけてたべるのはもちろん、天ぷらや... -
お知らせ
Eテレ 木村多江の、いまさらですが・・・ に紹介していただきました
Eテレの 木村多江の、いまさらですが・・・ に紹介していただきました。 -
レシピ
まぐろステーキのねぎソースかけ
【材料】 刺身まぐろ 1さくねぎ 1〜2本バター 10gみりん 大1.5醤油 大1.5油 適量 【作り方】 ①ねぎを斜め切りにする②油を引いたフライパンにまぐろのさくの表面を焼く③②を皿にあげ、同じフラ... -
レシピ
ねぎのかき揚げ
【材料(2人前)】 ねぎ 1本桜えび 大2小麦粉 大2水 大2揚げ油岩塩 【作り方】 ①ねぎは1cm位の小口切りにする②小麦粉と水を溶いて①を加え全体に軽く混ぜる③揚げ油170度に熱し②をスプーンですくい一口大になるように揚げ油に落とし入れる。 2分... -
レシピ
ねぎ塩だれ
【材料】 ねぎ 1本ごま油 大5白ごま 大1塩 大1 【作り方】 ①ねぎをみじん切りにし塩もみをする②フライパンにごま油と白ごまを入れ熱くなるまで熱する③①に熱々の②をかけ冷めたら完成※ねぎの塩もみと熱々の油をかけることでねぎの苦みが消え風味が... -
レシピ
ねぎとまぐろの和えもの
【材料(2人前)】 刺身用まぐろ 10切れ位ねぎ 1/2本醤油 大2 【作り方】 ①ねぎを小口切りにする②①と他の材料をすべて混ぜ合わせ10分ほどで味がなじんだら完成※普通の刺身鮪がねぎと合わせることで美味しさが倍増。酒の肴にも、...