江戸千住葱みそのアレンジレシピ
ねぎ味噌はご飯のお供に最高ですよね。
焼きおにぎりとも相性抜群です!
そんなねぎ味噌ですが、アレンジ次第で使い方が無限大です。
葱善の管理栄養士がおすすめするねぎ味噌のアレンジレシピをご紹介いたします。全て簡単3行レシピです!
Vol.1
ねぎ味噌 × チーズ × パン
材料
・ねぎ味噌
・食パンやフランスパン
・とけるチーズ
作り方
①パンに葱みそを塗る
②①にチーズをかける
③トースターで焦げ目ができる程度に焼いたら完成!
食事にもおつまみにもなる一品です。
いつもの食卓にはもちろん、パーティメニューにもおすすめです^^
Vol.2
ねぎ味噌 × ひき肉
材料(2人前)
・ねぎ味噌 大3
・ひき肉 200g(豚肉や鶏肉がおすすめ)
・ごま油 少々
作り方
①熱したフライパンにごま油を引く
②ひき肉を炒める
③ねぎ味噌を和えて完成!
冷やしうどん・ラーメン・そうめん・ごはん等炭水化物との相性抜群です。
野菜も一緒に盛り付けたら栄養満点な一品になります。
Vol.3
ねぎ味噌ドレッシング
材料
・ねぎ味噌 大1
・酢 大1
・油 大半分
(油はごま油やオリーブオイルがおすすめ)
作り方
①全て混ぜるのみ
サラダが無限に食べられてしまうドレッシングです。
その他、ねぎみそにカラシを混ぜたらカラシ味噌に、酢だけ混ざれば酢味噌として合えだれになりとても便利です!