2 牛鍋はグツグツ煮るもの。
千住葱は、文明開花の名脇役です。牛鍋に入れる“ざく”としてグツグツ煮込まれたのです。現代のすき焼きは、柔らかい牛肉にサッと火を通して食べるのが一般的ですが、当時の牛鍋は硬い肉であったと福沢諭吉は『福翁自伝』に記しています。
また森鴎外の短編『牛鍋』には、〜斜めに薄く切られたざくという名の葱がだんだんと黄色くなって〜という一節があります。明治の人たちは、どんなふうに牛鍋をつまんでいたのでしょう。千住葱をざくっと刻んで再現してみたくなります。
千住葱は、文明開花の名脇役です。牛鍋に入れる“ざく”としてグツグツ煮込まれたのです。現代のすき焼きは、柔らかい牛肉にサッと火を通して食べるのが一般的ですが、当時の牛鍋は硬い肉であったと福沢諭吉は『福翁自伝』に記しています。
また森鴎外の短編『牛鍋』には、〜斜めに薄く切られたざくという名の葱がだんだんと黄色くなって〜という一節があります。明治の人たちは、どんなふうに牛鍋をつまんでいたのでしょう。千住葱をざくっと刻んで再現してみたくなります。
葱善 店舗
〒111-0032 東京都台東区浅草4-30-10(千束小学校正門の向かい)
地図を見る (Google Map)
営業時間:毎週木・金曜日 10:00~13:00(臨時休業あり)
電話:03-3872-2990
葱善は東京都が進める
「江戸東京きらりプロジェクト」に
参画しています